您当前位置:首页 » 网上服务 » 便民服务

【社会救助】六盘水市医疗救助办事指南

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

一、法律依据

《社会救助暂行办法》(国务院令649号)

《六盘水市医疗救助实施办法》(六盘水府办函〔2016〕37号)

二、申请条件

医疗救助对象为具有当地常住户籍或具有居住证且在当地连续居住1年以上的以下十类人员:

(一)特困供养人员。

(二)二十世纪六十年代初精减退职老职工。

(三)家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者。

(四)最低生活保障家庭成员。

(五)精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者。

(六)艾滋病人和艾滋病机会性感染者。

(七)享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人,一至六级残疾军人参照相关规定执行)。

(八)低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(低收入家庭的人均收入应高于当地城乡最低生活保障标准,但不得高出2倍)。

(九)因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费超过家庭前12个月总收入50%以上的)。

(十)各县(特区、区)人江南娱乐府规定的其他特殊困难人员。

三、救助标准

(一)基本住院救助标准

对不同医疗救助对象分别按照100%、70%、50%给予基本住院救助,年度基本住院最高救助限额为每人每年3万元。

(二)重特大疾病救助标准

医疗救助对象患重特大疾病就医产生的个人自付合规住院费用,先按基本住院救助比例予以救助,对超过年度基本住院最高救助限额且尚未实施救助的部分,救助比例提高5个百分点,但最高救助比例不超过100%,最高救助限额为每人每年4.5万元。

四、申报材料

本人身份证、户籍证明、诊断证明、基本医疗保险及大病保险报销凭证(未参保的持诊治发票)等材料。

五、办理程序

(一)医疗救助对象范围内身份尚未明确、需入户核实的医疗救助申请对象,按个人申请、乡镇审核、张榜公示、县级审批的程序进行对象认定。

(二)已明确身份的救助对象,在定点医疗机构就医实行住院费用“一站式”即时结报。

六、办理机构及咨询电话

市社会救助局   8263528(业务咨询指导,不具体承办)

六枝特区江南娱乐局 5314283

盘县江南娱乐局     3639807

水城县江南娱乐局   6668094

钟山区江南娱乐局   8266759

江南娱乐的宗旨是“以民为本、为民解困、为民服务”(凉都江南娱乐宣)。

上一篇:
下一篇: