您当前位置:首页 » 江南娱乐中心 » 县区动态

水城县困难群众搭上临时救助“快车”

  字体:    打印本页 关闭本页   

——水城县江南娱乐局将1000元以下临时救助金审批权限下放到乡(镇),便捷高效服务群众


为切实发挥江南娱乐临时救助资金使用效益,进一步优化临时救助审核审批程序,有效解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,着力健全完善社会保障、社会救助制度,编密织牢社会救助托底保障网。近日,水城县江南娱乐局办公室印发了《水城县江南娱乐局关于委托办理1000元(含本数)以下临时救助审批的实施意见(试行)》的通知(水民通字〔2018〕45号),并将每乡(镇、街道)5万元的临时备用金下拨到乡镇财政专户,有效解决了群众急难问题。

精准救助范围,做到应救则救。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,按照《六盘水市临时救助实施办法》中“临时救助对象范围及救助标准”的有关规定,在1000元(含本数)的范围内一次性给予救助。原则上申请人同一事由一年内只能申请享受一次。

缩短审批时限,做到群众满意。对符合临时救助条件的家庭,应在5个工作日内办结审批手续;对不符合临时救助条件的家庭,应在5个工作日内书面通知申请人,并说明理由。

简化办理程序,提高工作效率。严格执行《六盘水市临时救助实施办法》中“审核审批程序”有关规定,原则上不对救助申请家庭的经济状况进行核对,但必须由村(居)出具相关收入证明。情况特殊或无法核实家庭收入情况的,可通过家庭经济状况核对系统进行核对。

严格资金发放,确保健康运行。对于审核审批通过的要及时兑现临时救助资金,原则上以社会化发放为主。资金的使用情况每月要在乡(镇、街道)政务公开栏、村(居)务公开栏等场所进行公示,接受社会监督。

严肃工作纪律,强化追责问责。通知要求,各乡(镇、街道)要及时将临时救助资金使用相关表格及工作情况向县江南娱乐局进行报备。县江南娱乐局将不定期或不定期对各乡(镇、街道)临时救助审核审批情况进行入户抽查。临时救助工作必须坚持“阳光操作,公平公正”,对因玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权违规办理临时救助或贪污、挪用、扣压、拖欠临时救助金的经办机构和人员,严格追究有关机构和人员的责任。


上一篇:
下一篇: